Je m'appelle Jean Blanc et
j'ai la chance d'être né à Bonneval sur Arc dans la maison de
mon grand-père paternel le 4 mars 1963.
Je suis le fils de Emile Blanc
et Laure Atlan. Ma mère est née à Constantine en Algérie,et
a fait ses études à Paris, berceau de sa famille, pour devenir
Docteur comme son père. Les origines de la famille de mon père
sont Bonnevalaines aussi loin que l'on puisse remonter. Même si
après 1860, mon arrière-arrière grand-père a du s'exiler
pour pouvoir survivre car les échanges avec le Piémont ont été
interrompus, il est revenu avec une petite fortune vivre au
pays. Je suis l'aîné d'une famille de 5 enfants.
Scolarisé à l'école
primaire de Bonneval /Arc jusqu'au CM2, mes 6eme, 5eme, 4eme se
firent à la maison, par correspondance; puis j'ai préparé mon
CAP agricole à la Maison Familiale du Fontanil à Saint Alban
Leysse.
J'ai ensuite été scolarisé
au Centre de Formation aux Métiers de la Montagne de Tronchine
à Thônes en Savoie du Nord afin de faire une préparation au BEP
Agricole et Activités annexes + le Monitorat de ski +
Accompagnateur en Moyenne Montagne. J'ai réussi à obtenir ces
3 diplômes depuis.
Comme la grosse moitié des
jeunes de mon village, n'ayant pas du tout l'intention d'aller
"faire l'Armée" j'ai réussi à me faire
"exempter" et à éviter d'aller apprendre" à
servir la France".
En 1984, je décide de
m'installer Agriculteur, ce qui ne pu être officialisé définitivement
qu'en novembre 1986 après un véritable parcours du combattant,
de quoi dégoûter n'importe quel jeune ! Dès 1986, j'essaie de
construire dans un même bâtiment une partie agricole au sous
sol et une partie habitation dessus, comme anciennement dans nos
montagnes.
Au bout de 2 ans, ce fut
possible et réalisé dans le style de Bonneval, c'est-à-dire
en pierre … Ne pouvant avoir des vaches laitières à cause
des quotas laitiers, ni des brebis car le prix des agneaux étant
en chute libre à cause du " Marché Commun ", le Crédit
Agricole ne me prêta des sous pour faire la partie agricole de
ma maison que pour faire un élevage laitier de chèvres. C'est
donc des tomes de chèvres que j'ai fabriqué durant 13 ans,
avant de transformer mon activité en troupeau de brebis de race
Thônes et Martod, race ancestrale de Savoie en voie de
disparition , dont mes parents n'ont jamais voulu se séparer,
contribuant ainsi à sauver ce patrimoine de l'humanité, pour
les générations futures.
Depuis 10 ans, j'ai aussi
quelques chèvres mohair dont nous vendons la laine en pelote
sur place. J'enseigne le ski depuis 1981 à l'Ecole de ski de
Bonneval, mais faisant le foin pendant l'été pour entretenir
notre patrimoine de terres et nourrir nos bêtes durant 7 mois
d'hiver, je ne puis exercer mon métier d'Accompagnateur en
moyenne montagne.
Mes principaux loisirs sont la
chasse, la pêche, le ski, et la randonnée en montagne que je
pratique surtout en m'occupant de mes bêtes. La haute montagne
ne m'intéresse pas, dominer non plus , je préfère les fleurs
et les animaux de la "montagne à vaches" et les
odeurs des prairies d'alpages. J'ai l'esprit sportif et j'aime
tous les sports, sauf ceux corrompus par l'argent et le dopage.
Je suis marié et j'ai 4
enfants de 13 à 2 ans , 3 filles et un garçon. Ma femme
Marie-Amélie est normande et a adopté la montagne ainsi que
notre pays de Savoie. Je parle patois de Savoie à nos enfants
et elle leur parle le patois Normand.
J'ai aussi une dizaine de
ruches, perpétuant ainsi une passion pour les abeilles et leur
miel, qui dure depuis plus d'un siècle dans la famille
paternelle et je suis très intéressé par tout ce qui
permettra de sauver l'Abeille noire de Savoie, la seule vraiment
adaptée à notre climat.
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